237

  2
 
以信傳道
 
 
傳道聆聽10/17主日證道後的回應 2021-10-17 16:28:54
今天施牧師的證道經文,提到「約書亞長日」這個記載在舊約的一個重要的神蹟奇事;施牧師也提醒我們,神蹟奇事是要幫助我們、領我們更親近耶穌,而不是把我們推得更遠,遠離了真理...只因有許多的人,高舉理性知識,反倒叫心眼昏暗蒙蔽,看不見生命真光。

弟兄姊妹!神蹟奇事若真能使人完全理解明白,那就不叫神蹟了;所以,若在信仰上遇到理性知識通不過的事,就請憑信心領受吧!神終必叫你明白!而對於許多信主多年的基督徒來說,我也鼓勵大家在真理中,不要懷疑, 甚至抗拒神蹟奇事,但也勿盲目追求, 仰賴神蹟奇事,天真以為如此, 就能讓自己看起來很屬靈。切記施牧師今天所提到的以色列人...在他們過紅海之後,雲柱火柱的神蹟一旦成了他們的「日常」,神蹟...反倒使他們失喪墮落、恣意妄為遠離 神。各位弟兄姊妹!「親近耶穌、領受救恩、傳揚福音」才是基督信仰的重點,也因此使徒保羅在哥林多前書1章22,23節才會說「...猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督」。

施牧師提到基督信仰,是 神主動和人「立約」,而這份「生命之約」,我們不僅應憑信心相信接受,更要「下功夫」好好瞭解認識我們所信的上帝...除了主日來教會聽信息之外,參加團契、小組、裝備課程, 加上個人的讀經禱告,也很要緊!而當我們愈發認識這份「生命之約」的寶貴,我們就愈樂意,過討 神喜悅的生活、也懂得靠 神的大能大力,穿戴屬靈軍裝,得勝有餘。今天的證道經文提醒我們:神為我們「爭戰得勝」!許多時候我們內心的私慾,也很像一群急著要摧毀壓垮我們的敵人,但是正如同 神對約書亞(也是對我們)的應許:「儘管去!無一人在你們面前站立得住」,我們便知道是上帝在打仗,不是我們...如同當年在伯和崙,耶和華降下大冰雹(石頭)擊潰敵人(11節)一般。因此弟兄姊妹,我們要做的,就是像約書亞一樣...在領受得勝的應許之後,立刻用信心和行動,對付內心的罪,活出聖潔的生活,回應這位愛我們的上帝。

另外,我補充關於「約書亞長日」這個讓許多科學家極有興趣研究的重大神蹟(在今天經文, 約書亞記十章12-14節所描述的現象)。聖經史學家和科學家的觀點,大致上可分為兩類:第一類的觀點,是認為當時地球的正常轉動「緩慢或停頓下來」,以至於那天有了更長的時間(多了12或24小時),而 神這樣做的目的,是要趁以色列人的仇敵在晚上休息和重組之前,讓約書亞的軍隊有「足夠的白天」,把敵人徹底擊敗。至於第二類觀點,指出當時的陽光,神使其出現某種「特異的折射」,使得白天延長,好讓約書亞的軍隊有充裕時間來制敵(但當天的總時間長度卻沒有增加或短少)。

總之,對於「約書亞長日」,基督徒所能確信的是:創造天地萬物的 神,只要祂願意,就必能成就「一切的事情」!神要藉著這件事,向全地宣告祂為以色列民所施行的至高權能;同時 神也藉此,要讓當時的「五國聯軍」外邦民族,覺悟到他們所崇拜的日月之神,全是虛妄!在耶和華上帝面前,毫無用處!

=================================
最後,有關約書亞記10章13節所提到的「雅煞珥書」,我說明一下:這卷書雖然沒有被編入聖經正典之中,但是在撒母耳記下1章18節,也有提到「雅煞珥書」,該節經文是:「大衛作哀歌,弔掃羅和他兒子約拿單,且吩咐將這歌教導猶大人。這歌名叫弓歌,寫在雅煞珥書上。」

聖經學者研究認定「雅煞珥書」,是一卷以「詩歌體」記載的歷史文集,其中包含詩歌、口述和筆錄的資料。雖未列入正典,但卻因為 神的靈,引導聖經作者選用了這些資料,因此書中的信息,便具備了 神所賦予的權威性。
 
 
趙傳道
 
 
RE:傳道聆聽10/17主日證道後的回應 2021-10-17 19:15:42
是的,Kuo弟兄說的對,科學對於神蹟,是沒有能力去證明的,而這也是為什麼科學家研究「約書亞長日」許久,仍有各派看法,無法得出一個確切真實的答案。

基督徒藉著信心,就必能得著主的應許!願處於病痛中的傳愛弟兄姊妹,能時刻倚靠主、大有平安!
 
Kuo
 
 
RE:傳道聆聽10/17主日證道後的回應 2021-10-17 18:22:44
「約書亞長日」既然是神蹟,為什麼一定要科學求證呢?科學對於神蹟,是沒有能力證明的,我們信仰的根基,不是科學證據,乃是神的啟示。

使徒彼得說:「第一要緊的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。」(彼後一:20-21)

與同樣在病痛苦難經歷中的一些弟兄姐妹互勉,求主幫助我們能天天依靠聖靈得著如此寶貴的信心,今生不斷經歷如同「約書亞長日」,看似神蹟卻是真實可經歷的寶貴應許。

「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」(可十一:24)