2022年5-6月八場公演...
傳愛之家緊急公告
05/22主日信息
第1118期主日週報
05/15主日信息
 
每週練唱
2022年公演提醒事項...
傳道聆聽10/31主日證...
百人大合唱歷年CD及...
傳道聆聽10/24主日證...
 
 
 
 
  傳愛月刊
  傳愛月刊 2021.3月號 小川組  
2021-04-15
  發佈人:J
 

 諸天述說神的榮耀  穹蒼傳揚他的手段

      小川組 / 林惠美

感謝主在惠美身上和娘家中行諸多奇事,以下的真實見証都要為主誇口且歸榮耀給可敬可畏可愛可靠的上帝!

*遇見神使我重生喜樂活

我是家中長女,從小在家被父母要求管好自己照顧弟妹。國中開始出外求學,也就學會報喜不報憂。獨立堅強追求完美的個性,使我愈成長愈靠自己,愈不信小時在教會接觸過的上帝。

有一天,我驕傲的自信竟被家人無解的難題打垮,困惑自責沮喪我痛不欲生。還好全知全愛的上帝在我絕望之處與我相遇。祂領我走回主的教會找答案,透過聖經真理的啟導,我認知上帝的全能,罪人的無能;上帝的公義,罪人的自義;上帝的慈愛,罪人的虧欠;上帝的救恩,罪人的盼望。

感謝上帝耐心引我悔改信主,2006年的1231日是我受洗領受聖靈與上帝立約活出喜樂新生命的里程碑。如今回首已信主15年,生活中仍充滿各樣大小患難的挑戰,但倚靠主使我剛強面對並因看見神的美意,心中反充滿感恩的喜樂。

*讚美感謝神使我敬畏親近神

    未信主之前,我會感謝人卻很拙於讚美人。信主之後,教會教導:親近神,可從讚美神開始。那時我心好渴望親近神,也很羡慕有些人一開口禱告,就能對神湧出一堆讚美詞;又聽說可以藉讀詩篇學習讚美,我就跟著大聲朗頌詩篇經文。過了不久,奇妙事發生了。感謝主,我已能在禱告中自然說出讚美神的話,而且當我的嘴唇結出更多頌讚神的果子時,發現自己也開始有能力且樂於讚美祝福人。希伯來書13:15「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」

猶記幾年前單豫庸將軍指揮大家唱〈歌與載道〉這首歌。合唱時他總是用詩篇19:1這節經文「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段」來幫助團員唱出受激勵,決定把詩篇19篇背記起來。驚訝的是,一點都沒負擔,竟然很快背好而且不會忘那敬畏神的讚美聲。我的心也倍篇來讚美敬拜神時,無論感謝或宣告或認罪或祈求都感到聖靈同在的喜樂。

*與聖靈同工同行為主得人

這二年主的靈常牽引我遛

狗的腳步,順道去關懷住家附近的房仲店及大樓管理員或保全。問候問安時,主使我家可愛的柴犬「美樂」帶給他們好心情拉近彼此的關係,若有機會我就用神的話安慰建造勸勉他們,並為他們的個人工作家庭需要祝禱,尤其是那些辛苦工作的年輕房仲員,主特別給我負擔。

    感謝教會小組姐妹也一起為這些靈魂遇見神代禱。感謝主的垂聽和眷顧,常適時施恩回應他們需要顯明祂真實存在,以致他們感恩上帝,對尋求上帝的信心也愈加提升。

    感謝主,二年來他們中間有信了主又遠離神的羊都重新在禱告和領受神話語中與主連結;有未信的也漸漸敞開心認識主耶穌並學習求告,甚至有一位膽怯自卑工作不順的房仲員,因為這樣的接觸遇見耶穌,人變勇敢有自信工作有好突破,不到半年就信主受洗。哈利路亞,願榮耀歸給定意拯救人的至高神!

    能與聖靈同行作主工我好喜樂,求主繼續使用我傳福音作見証祝福住家社區的鄰舍。得救本乎恩!願上帝將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。(哥林多後書 10:5)。

*倚靠神使我軟弱變剛強

   20206月我和弟、妹帶著93歲的老媽到台南探望95歲的姨媽。在二方家人(2/3主內)的聚會中,神的靈引領這二老姊妹在主面前做願意饒恕彼此的宣告。我們大大歡頌主賜這恩典筵席她們有機會和好。

    回到台北後,媽媽的心情卻有了意想不到的轉折。她一想起姐姐口齒不清、衰老瘦弱的模樣就心疼憂傷。原本長期輕微的焦慮及失智症,竟因此引發不定時恐慌和躁鬱。因媽個性變得很頑固拒絕外出看醫生,我和弟、妹們試著安慰勸導且多陪媽出外散心。我們請求教會肢體代禱,自己也帶媽爭戰禱告。

    但到8月底媽媽症狀更令家人招架不住,又出現妄想疑心及嚴重失眠。連信主的印尼看護也快承受不了無故的責罵和不實的控訴。

    有一天媽媽暴怒言行失控,我和妹應對到精疲力盡,那晚愁雲密佈失眠了,隔早一想到後續可能面對的困境就想逃!我不禁向上帝哭訴,承認無力禱求幫助,好多害怕的問號湧上心頭。猶記我問了阿爸天父「我需要這麼害怕嗎?」祂回應「不需要呀!你不是常和人分享照顧媽的得著和主的恩典見証嗎?這次也一樣可倚靠我走過來再去幫助更多人。」

    當下聽完奇蹟發生,心中苦悶一下鬆綁,靈裏軟弱變成剛強,一股被釋放的喜樂充滿我,使我有能力繼續應對媽媽每天的挑戰。以賽亞書 40:29「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」,感謝上帝信實的扶持,並且一再用提摩太後書 1:7幫我打氣「神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」。

*神的智慧恩典和愛帶來醫治

    感謝主賜智慧,9月中我們終於順利哄媽去給醫生做智力檢查,理由是為要証明她沒失智!上帝也很恩典我很快掛有名的神經內科醫師。醫師看診後說需觀察等報告,先給媽開情緒抑制藥。服藥之後,媽焦躁妄想疑心看護偷東西的狀況有較緩合,家人和外護也能得喘息,真的好感恩,且媽媽和我們出遊也變得開心。

    不料到10月底藥效變疲乏,媽媽失序言行又成不定時爆彈。我們仍和肢體們信心禱告求神的醫治。1115日回診當天,媽表現超正常,應對中還不時逗醫師護士笑得開心,我忍不住跟醫師說感謝上帝。醫師仍很冷靜根據心智評估報告和不定時爆衝狀況,判斷媽媽屬中度失智。醫生說明開重藥才能使媽心緒更安靜些,但無法治療減輕她的失智症。

    和醫師討論下,我們決定留藥備用,先嚐試更多陪媽給她安全感,因平常只有印尼看護和媽住一起。為了轉移媽的注意力,家人更頻繁輪流回去陪媽聊天玩牌聽詩歌、帶她感恩讚美神並宣告神的話、逛街散心吃美食甚至安排出遊外宿賞景……,漸漸她的思緒和心境竟有較快樂安穩,也變得較好入睡。從202011月中到現在20212月初,媽媽一直在沒吃藥控制情況之下能有這樣改善,真是何等奇蹟恩典,簡直超乎所求所想。家人和看護都歡喜快樂讚美神,感謝上帝的慈愛憐憫和醫治。感謝上帝賞賜恩上加恩的福,我們竟在媽如此高壽94歲還能聚集出遊加溫親子和手足間的關係。

   「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書 8:28)

 

 

 

 

 

再晚兩小時……

就回天家了!

     小川組 / 張李秋月

    這是一則關於我的生命故事。透過學習聆聽聖靈的聲音,並順服聖靈的聲音,我才從鬼門關逃過一劫,感謝上帝的拯救與醫治。

    去年3月,我經常胸悶不舒服,多次是靠著大家同心禱告而平安度過的。某日上午我打算去藥局排隊買口罩(當時正值「口罩之亂」時期),不知為何,心中卻不斷有一催促聲,叫我去看心臟科門診,其實那天離我回診的日期還很久,不過我想那可能是聖靈的催促聲,於是我順服了那聲音,去門診就醫。

    當時醫師檢查後,只多開了一種藥,就讓我回家了。回家途中,我順便到教會拿東西(我們教會位於地下室),沒想到,才從地下室走上一樓,我整個人就喘不過氣來,那時心中有一個聲音(聖靈)清楚地告訴我:「立刻回醫院去,請醫生再幫你檢查。」於是我再次順服聖靈的聲音,回去醫院,請醫師再幫我檢查一次。醫師再次照了心電圖,見情況不妙,心臟缺氧很嚴重,馬上開了轉診單,叫我去台大急診。我離開醫院,馬上打電話給教會牧師,麻煩牧師請大家為我代禱後,就請女兒陪我去急診。

    感謝主,由於疫情緣故,急診室人員進出控管嚴格,不像以往人滿為患,而我的檢傷分類又是一級(須優先處理),於是在極短的時間之內,心臟科醫師來檢查,立刻決定為我做心導管手術。上手術台前,我內心呼喊:「主啊,我將我的生命交給你了。」突然,我耳邊傳來一首聖詩「安穩在耶穌手中」,我知道是上帝派天使唱歌給我聽,來安慰我的心。

    感謝主,我平安地完成手術,並轉進加護病房,不過當天晚上我無法入睡,因此向護理師要了鎮定劑,不巧醫師剛下班,護理師允諾會盡快請醫師開藥,並要我等待,於是我獨自躺在床上禱告,求神讓我能睡著,哪知護理師拿藥來時,我早已睡著,且一覺到天亮,感謝主,神聽了我的禱告,使我不需服藥入睡。

    隔天我轉進了普通病房,第三天就順利出院了。醫師在巡房時告訴我,我左邊的大血管堵塞了95%,幸好我及早就醫,否則再晚兩個小時,我就回天家了。出院當天,正是我孫子滿周歲,當天我們在家一同「慶生」,感謝神無微不至的醫治看顧。

    手術一個月後,我開始36次的心肺復健,神透過復健老師細心的指導協助,再加上我努力不懈的復健,及至復健結束,我的心肺功能已恢復到九成。感謝主,透過順服神的聲音,這一路上,有主同在,好得無比。

    經過這件事,我想起聖經的兩段經文:(詩篇4915)因神必救贖我的靈魂,脫離陰間的權柄。(詩篇621)我的心默默無聲,專等候神,我的救恩是從他而來。

    以前牧師曾教導我們:禱告是向神「祈求,求問,親近等候他」,而禱告的方式有「讚美,認罪,感恩,代求」,而我認為禱告最重要的是:無論何時何地,單單仰望主,他必聽我們的呼求,應允我們的禱告。願一切榮耀歸給主。

 

 

 主,我願像 

       小川組 / 張慎儀

    一得知小川組的溫馨演唱會將近,原本心無懸念,心想「像過去一樣,當台下欣賞者就好了。」這是我自己的角度,但神奇的事發生了,約2~3天後腦中又想到溫馨演唱會同時,媽媽的需求或心願突然出現我腦中:媽媽很愛唱歌,這回我打算和慎禮一同陪她唱,讓她過過開演唱會的癮。

    經過我的鼓吹,選取歌曲及練習就在自稱「三姊妹line群組中」如火如荼的開始了……

    如何呈現這首歌才能針對主題表達?怎麼分部?伴奏是誰?有沒有時間練習?在那裏練?一連串的問題就在妹妹慎禮願意開放她家後開始。三位女低音要如何詮釋這首歌?三位音色很接近要如何分部?

    多次的討論嘗試下,共識慢慢成形。我們練習通常約在晚餐後,我們分別用餐後在慎禮家集合,當然見面一開始的話家常是少不了的,相互聊天關心彼此生活,若不是特別相互提醒今天聚集是為了「練唱」,可能在你一句我一句中,時間快速流逝下,我們就必須開始要討論「宵夜」的菜色了。

    原來,唱歌真不是簡單的事,從一開始的清喉嚨、開嗓、潤喉、彼此聽彼此的音色是否和諧,我們透過多次的錄音再一起重聽,嘗試調整速度,音色和音量,最後決定以清唱方式呈現這首樂曲。清唱代表音色要優美,音準要100分,速度要準確,同時歌曲表達和諧與否聽眾很容易分辨。

    上述這些因素其實我們都想過,但是我真心覺得,透過演唱會的練習,有機會刻意地將已結婚各有家庭的母女們連結在一起,似乎這「過程」才是最甜美最令我感動的。

    溫馨演唱會當天好多親友都來了,無論是幫我們母女三人組加油打氣,或是情義相挺用力鼓掌傾聽,慎儀心中充滿了感謝,很少在台上緊張的我竟然在致謝詞時聲音發顫……

    演唱當時我的音準不夠,自己相當不滿意當時的表現,也真心感到大家的包容與體諒,但  神總是告訴我們,我的恩典夠你用的!就是不夠完美、不夠準確、不夠圓潤及和諧,所以我才需要更多的練習及虛心向學,我才有機會陪伴媽媽妹妹在溫馨演唱會中,擺上自己的不完美及不足。

    感謝主!祂一直都在,祂在我心裡,在媽媽妹妺心中,在慎禮家的客廳中,也在溫馨演唱會的空間裡,透過美妙的旋律與感人的歌詞,呈現神對世人從亙古到永遠的愛。上帝爸爸,滿意當天的演出嗎?願的心得到滿足。媽媽,妳滿意當天的演出嗎?願美好的經驗和記憶伴隨且滋養我們,日日與主同行,活出主基督的樣式「向主,像主。」

   

 

 

 

 

快樂MEBIG

小川組 / 陳伊修

每次參加MEBIG協會辦的師資訓練或營會,都會有很多收穫。 (: MEBIG是取MemoryBibleGame開頭的一種兒童創意事工的方法、策略與異象,是培訓孩童門徒化的過程 )。看著孩子們快樂地唱歌、遊戲、大聲背金句、聽信息……感謝上帝,雙和教會自從四年前轉型MEBIG方式的主日學,看見雙和主日學得成長,無論是孩子的人數或屬靈生命,都看見成長。

但最重要的,牧師們也常提醒老師,MEBIG的精神不只是這樣,還有更重要的協談,了解孩童的屬靈光景,並且要記錄下來,從國小、國中、高中、大學,都要協談,成為他們屬靈的父母。日本內越努牧師告訴我們,若要看到成果,種稻一年、種樹十年、教育卻是二、三十年才看得到成果。

我很喜歡孩子,當主日學校長十幾年下來,常常會跟可愛的孩子們開玩笑地說:「帶回家!帶回家!」因為我只有一個女兒,總覺得不夠,所以總想帶別人的小孩回家來玩。但也曾萌生退意,想辭去主任學校長的職份;但神都用不同的方式鼓勵我、安慰我,給我再前進的力量。真的看見上帝在這裡做工!感謝上帝,正像聖經所說的:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅8:28

自己回想小時候,也有很多美好的主日學回憶,現在的我不是也正在創造孩子們的主日學美好回憶嗎?當我看到現在升大一的于珊,是我第一年當校長時的學生。小一的她參加直笛班,因為手指太短,按壓直笛很吃力的樣子,到現在我都還記得;這些年她都在教會成長,現在已經是主日學老師了!真的是讓校長感到很欣慰。

正像聖經所說的:「我栽種了、亞波羅澆灌了,惟有神叫他成長。」(林前3:6)也有一些孩子來主日學一段時間,後來因為種種原因就不再出現,卻會在某一天又回來雙和看看……我想教會已經在他的心裡成為一個非常好的童年回憶。

感謝上帝,我有好的同工、可愛的孩子們,一起同心建造雙和主日學的歷史。主日學校長的職份,是上帝賦予我的責任,「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前9:23)我會在這個角色持續服事,帶領更多的孩子來認識上帝。