201811/8-29練唱安排
2018.11.8練唱報告
傳愛月刊 2018.11月
2018.11/3-4退修會通知...
2018.11.1練唱報告
 
笑話集
傳愛月刊107.10
第24年度練唱
8/30迎新送舊聚會
好文章集錦
 
 
 
 
  傳愛月刊
  傳愛月刊 2018.9月  
2018-10-16
  發佈人:J
 

 

 

治生組 / 陳品宏

    受洗成為基督徒後,並不是被提到天上,我們依舊都活在這個世界上,面對世上環境各樣的挑戰(家庭/求學/工作/生活/婚姻/夢想等等),我們每個人還是有著自己的情緒、軟弱、慾望,我們又該如何正確地面對?

基督徒與一般人最大的差異在於「禱告」。藉著禱告,我們能與神交通建立關係;藉著禱告,我們能支取神的能力和智慧,加添我們的信心。雖然我們都活在世上,但卻不都一樣。

    在聖經中,我們可以看到許多偉大的人物都是禱告的人--但以理每日三個時段禱告向神跪拜,他成為輔佐四朝君王的宰相;以利亞不禱告,天閉塞不下雨,禱告天降火勝過450個巴力的先知;大衛被掃羅追殺身陷困境時禱告,在戰場征戰尋求幫助時禱告,迎約櫃進城喜樂(跳舞)時禱告。他們透過禱告持守自己走在合神心意的道路上。

成為基督徒後,我們應有正確的認知,神並不是挪去一切困難和挑戰,而是神要我們藉著禱告來支取祂的恩典和幫助,讓我們能夠有能力和勇氣去面對,讓我們能夠做出不一樣的決定與選擇並且活出來,讓我們不孤單不害怕,因為神與我們同在。

    在禱告中,我們可以為著所擁有的產業、得勝的景況、病得醫治,獻上讚美和感謝;也可以為著做不好或不合神心意(良心)的行為與話語,承認錯誤並獻上悔改;也可以為著即將面對的挑戰或任務,交託肩上重擔並求神引導與幫助。

    當我們內心失去平安或軟弱無助時,我們更應該趕快透過禱告來到神的面前,將我們的景況告訴神,使我們內心能夠恢復平安並重新剛強起來;當我們傷心難過時,我們可以來到神面前哭泣--憂傷痛悔的心,祂必不輕看,神的聖靈必安慰我們。

    有人說:禱告是寄往天堂的信,尋求主的,絕不落空。但是我們常常禱告了,卻發現事情沒有成就,神真的有聽我的禱告嗎? 在聖經以賽亞書中提到:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」我們要認知幾件關於禱告的法則;

(1) 神有絕對的主權,事情成就與否,我們應當順服。

(2) 神成就的時候還沒有到,我們需要耐心等候。

(3) 神有更好的要給我,因為神比我們更了解我們。

(4) 繼續禱告,不要灰心,有時神也在等候觀看我們怎麼做。

(5) 時常檢視我們的禱告,求的是否合乎神心意?

    禱告真是一件珍貴且美好的事,禱告不僅僅只是花幾分鐘與神說話,禱告是我們與神溝通的方式,它不是單向而是雙向的,我們也應該在禱告中聆聽神(聖靈)給我們的回應和話語。為著神的國度,為著我們自己,為著所愛與周圍的人,甚至是國家,今天,讓我們開始禱告吧!

白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的神。 (詩篇42:8)

 

為國為民

俠之大者

   宗崙組 / 周宗崙

    今年唱到第七場,有位團員分享:他有一位喜愛唱歌的朋友,受邀來聽演唱會後,說:「百人大合唱一年可以唱八場,真是有福氣呀!他們的合唱團練了一年,能演唱兩場就要高興地跳起來了!」

    我們每年有這麼多場演出機會,真的令人羡慕。但我們每次演唱給觀眾聽,自己有真正感受到所傳唱「歌以載道」的道嗎?今年唱到第八場時,特別要求自己把握最後的機會,好好享受唱歌的喜樂。如今分享以下三種特別的領受:

一、享受所傳唱的道

    我不看武俠小說,但聽到作者能寫出「將來國家的界線一定會消滅……」這樣的話不是聖經裡的話嗎!令我佩服作者的智慧和遠見。現今人的世界是為了自己的利益,國要攻打國,民要攻打民,但守約施慈愛的神不只憐愛祂的選民,將來最終也會憐憫施慈愛給選民在世上的敵人,因為神愛世人,我們多麼期待神的國降臨,不再有怨恨敵對和戰爭的事,所以「主禱文」教導我們,要免了人的債,因為神有豐富的慈愛,還跟人計較什麼呢!

二、享受指揮們的感情心境

    洪溫老師不顧自己生命指揮我們唱「哈利路亞」讚美榮耀神,有觀眾因看到洪老師的生命見證,使自己的生命深得激勵而成長;其他五位指揮也依每首不同曲目風格,都能引領大家進入歌曲的情意中,享受唱歌的樂趣。

三、享受和觀眾美好的互動

    哪有主持人會罵觀眾沒良心,甚至連演唱的歌詞中,也寫出:「快寫問卷吧!不然被罵沒良心啦!」但觀眾都是有心人,能體諒百人大合唱站得辛苦,且能配合寫問卷回應感動,達到演唱會的目的。來聽演唱的人,不只要領受我們所傳唱的道,也被教導鼓勵演出者的基本禮儀,用鼓掌來互動回應,使得我們唱得更賣力,不是嗎?

    百人大合唱不只是唱給人得福音的團體,也是使團員在其中生命得成長的大家庭。因為這裡有一位守約施慈愛的神。

 

 

歌唱團契

       治生組 / 陳碧玲

    那一年,我有幸參加容老師親自指導的「歌唱團契」,真是受益無窮,感謝感恩。

    因為例行出國公事行程,使得我必須缺席兩次百人大合唱的團練。趕著在出國前,將參加「歌唱團契」要唱的樂譜交了出去。由於是第一次參加,完全不知狀況,也不知譜應該要交給誰。向玉珠詢問,她就先幫我收下譜,再轉交給負責的人,就這樣完成了歌唱團契的報名,也才放心出國去了!

    回國後,收到歌唱團契負責人傳來的通知,確認了時間。於是每天利用工作空檔更加勤練,以參加演唱會演出的心情,按表操課。

    有趣的是,之所以積極報名、交樂譜,實因當時誤以為歌唱團契是之前曾登記學習如何運氣歌唱的課程。記得當時有好幾十個人登記,怎麼會歌唱團契名單上只有八個人!莫非這些人,都是容老師挑選的嗎?又想,自己也太厚臉皮了吧!還沒被選上就自作主張的提前交出樂譜。心想,好吧!就厚著臉皮唱吧!直到唱完後,才發覺這根本是不同的兩個活動,心裡才釋懷的暗自嘲笑自己一番。

    帶著被容老師大大指正的心情,期盼在這極為難得的機會裡,能更清楚明白自己的缺點與不足,好讓自己的歌唱技巧能更精進。

    但不巧的是,當天早上,已有母校60週年校慶校友啦啦舞表演的團練行程。帶著練舞三個小時後的疲憊身子,急急忙忙的在規定時間前5分鐘,趕到了宇宙光。

    匆匆的換上演唱的正式服裝、高跟鞋,整理好儀容「優雅的」走進韓偉廳。心想在這一陣混亂之後,終於可以坐下來喘口氣。哪知第一位演唱者,只選擇練唱一次。(正式演唱前,每人有四次練唱機會)我椅子都還沒坐熱,就被點名請上台了。只得趕緊調整氣息與心情,鎮靜的站上台,好讓誰也看不出幾分鐘前的我,是如何的兵荒馬亂、狼狽不堪。

    帶著一顆戰戰兢兢的心,利用三次完整唱完整首歌的方式來開嗓。雖差強人意,內心卻慶幸,慶幸喊了一個早上的啦啦舞口號,居然沒卡嗓,真是太幸運了!太感謝神的保守了!

    從上台正式開唱到下台坐定,整整20分鐘裡,容老師耐心專注的聽我演唱。被讚賞的是演唱時的儀態,被指正的是英語咬字子音不夠清晰、不夠力道、高音又唱得毫無自信、草草了事。這樣的受教機會,真是太寶貴了!開心得意自己因誤以為是「如何用氣歌唱」的課,而不多作考慮,直接提交樂譜參加了這次的歌唱團契。真心感謝老師、主辦人,以及伴奏!真是獲益良多。

    感謝主引領我到宇宙光百人大合唱,讓我有這麼多的學習機會。因著自己的「搞不清楚狀況」,而爭取到被容老師指導歌唱的機會;因著百人月刊的邀稿,讓自己發現自己有能力,把腦袋裡的東西、心裡面的感受寫成一篇篇的文章;因著愛唱歌,滿腔的熱情才可抒發;還有那無形的生活壓力,也隨著飆高音消逝無影了!感謝神!謝謝祢如此的愛我!