2018.10.18練唱報告
傳愛月刊 2018.10月
傳愛月刊 2018.9月
2018.10.11練唱報告
傳愛月刊 2018.6月
 
傳愛月刊107.10
笑話集
第24年度練唱
8/30迎新送舊聚會
好文章集錦
 
 
 
 
  傳愛月刊
  傳愛月刊 2018.3月  
2018-10-09
  發佈人:J
 

                         

另一片天空下的愛 

 

玉英組 / 張陵玲

 

莫斯科這個名詞在我心中響了四年。每當教會週報印出短宣隊日期時,心就揪了一下,但因時間一直未能配合而作罷;直到今年,日期一進入眼簾,我知道,上帝為我開路了…… 

  行前培訓時,領隊及幾位前輩介紹著當地參與者,或有商人或有初到俄羅斯的中國學生。一直以為學生才是此行的重點,但在心中卻又不踏實,好似學生以外,神還有別的心意,內心求上帝彰顯祂的心意!

此行是近期憂鬱症發作之後的第一次接觸陌生人的行程,但我明白上帝恩典夠我用,我沒有恐懼、沒有想躲藏、沒有負面的思緒,我等候看見上帝為我預備的美麗故事。

  

  第一站烏蘭烏德,飛過半個地球才到逹的這個國家,出發前默默對著上帝禱告:「願我可以為主所用。」開始了經歷不斷的短宣之旅。

 

第二天,在教會破冰遊戲有了很好的開始,隨後幾台車風塵僕僕的前往營地出發,同行的車裡我知道有一位學生還未信主,彼此對話中我在心裡默禱著:「上帝,願這個孩子成為你的孩子。」

他是我心中的第一個名單!雖然他和我不在同一組,我仍然有意無意的接近他哈啦幾句;當他獨自一人時,我就走近陪他,漸漸與他熟稔。 

吃完晚餐,有一位男孩來,對我說是我的組員,雖然看似漫不經心,但每次參與活動都很努力,當我知道他也未信主時,即成為我禱告名單中的第二名:「主啊,願這孩子與祢連結。」 

不料,當晚活動結束,這第二名竟然先離開了!! 

雖然如此,我仍然將他放在禱告中,因為只要為他禱告就將祝福帶到,有一天心裡的種子會發芽茁壯,我如此深信著。 

  轉眼營會接近尾聲,我坐在第一名的身邊,想找機會和他深談,此時牧師的講道中提到罪使我們與神隔絕,並詢問是否有人願意相信並認罪悔改,這第一名弟弟舉手了,哈里路亞!沒想到弟弟心裡柔軟便得到上好的福份!

 

   因著他,我心裡更加掛念著第二名。會後同工告知要回到教會,當晚及隔天晚上還有兩場聚會,我開心的立即發了簡訊給2號,邀請他晚上到教會,希望離開之前還有機會和他聊聊,他也爽快的答應了。

     當晚聚會結束,聖靈感動我關心他的生活及工作,和他對話中,我禱告求聖靈使用我,賜下鼓勵他及他所需要的話語。 

談話告一段落,牧師上前問2號願不願意認罪悔改認識上帝,2號點頭回答: 「願意,並且希望受洗。」 

    此時,我心中的感動無法形容,因為這不只是代表著兩個生命的改變,而是上帝鼓勵和回應我,我是可以被主所用的 !! 

    於此,我更加明白,所做的是上帝,揀選的也是上帝,我只要專心尋求並且禱告,上帝會藉聖靈啓示我。 

    當我明白了這點,奇妙的事發生了。隔一天的聚會結束,牧師要我們找一位想為他禱告的弟兄姐妹,為他們禱告並一起享用聖餐。

當我為一位弟兄禱告完畢,聖靈給我第二個名單、第三個、第四個…… 

到了第四個,是一位教會同工,我告訴他想為他禱告,但此時心中仍問著上帝我可以為他禱告什麼? 這位弟兄自己就將他的煩惱告訴了我,我問他有沒有找一位屬靈的弟兄當同伴,可以一起禱告,他的回應是: 「我不願意別人知道我的心事,不希望大家擔心。」 

我心裡的OS是--上帝啊,祢真是又真又活的主,祂明白這位同工的困難,這晚上帝必親自安慰並醫治他的傷。 

爾後又不斷有同工的名字在心裡響起,我也前往關心並為他們禱告,同工說著他們各自的軟弱和疲乏,我幸運的有機會關懷並為他們禱告。

 

這是聖靈所做的大工,我明白了當初那個不確定重點是否為學生的疑慮,上帝要我服事的,還有當地的同工! 神的愛長擴高深是這晚我無論如何感動流淚都無法表達的!

 

  到了莫斯科,上帝仍然回應著我的禱告,我所禱告的三人中有兩名決志,聖靈亦光照我關心同工,花時間聽他們分享、為他們禱告。我看見上帝的愛在我們身上,溫暖且耀眼。短短的相處卻有著深深的愛,兩週的經歷,從服事中所帶來滿足和感動是上帝慈愛的恩典。

 

  在生活無虞的環境中,傳福音真的很不容易;然而在另一片天空下,愛卻滿溢且傳遞著,這只是開始,我會繼續為手上的名單禱告,願上帝的門繼續在需要的地方開啓,傳福音的工作,我們要繼續加油!!


懷念正華姐

     

治生組 / 陳碧玲

 初五開工收心,初六正式上班的日子。一大早,習慣性的打開手機群組,看是否有值得注意瀏覽的訊息。 

    今年初,治生組 line群組傳來正華姐身體不適住院治療的消息,大家也都為她的健康禱告。

昨夜睡前和神說了話,除了例行的求神保守家人,還特別的求神迫切保守醫治我們的正華姐姐。只因睡前又看到了正華姐求醫的訊息,身體狀況似乎不是很好。我心裡默默的擔心著她,為她禱告!

 

不料,令我震驚的是群組的訊息已不再是迫切禱告,而是告知正華姐已回天家了 ! 頓時心情沉重,眼淚直流。因為我再也見不到正華姐那靦腆喜樂的笑臉了!

 

回想四年前,因著愛唱歌,我以近乎莫名的方式,奇妙的加入百人。在這個完全不熟悉的大團體與環境,我想我只能先把歌唱好,再慢慢的隨緣來認識這個龐大的家族。

 

    成為治生組的組員,我觀察聆聽多於提問,因為帶我進治生組的朋友,和我一樣是慕道友。而她並不熱衷參與百人練唱以外的活動。而我,總覺得既為家人,有享受的權利,就有應盡的義務,也因著好奇心而參與了所有的活動。而越是參與活動,就越有更多的機會,認識更多的人。

    與正華姐第一次有較多的私下對話,就是百人年度活動,出遊北投溫泉公園的那次。印象深刻的是,當時正華姐與她的夫婿同行,我們恰巧同桌用餐。看她總是笑顏以對、無微不至的照顧著另一半,還一直客氣的對我們說,她夫婿身體不好,所以要多幫他,好像是說她不是故意要曬恩愛,是先生體弱,需要特別的照顧。我心想,真是好可愛也好靦腆的姐姐。

 

    201510月間,正華姐的夫婿不幸過世,我默默的禱告期盼正華姐能節哀。而後再一次的出遊,就見她的家人陪伴著,她也一一的介紹我認識。見她幸福洋溢的笑臉,真是美啊!

 

    記得幾次退修會,儘管正華姐的腳不太方便,她還是全力配合參加小組節目的排練與演出。當她因故無法準時出席時,也都會私訊告知。讓我感覺她就是一位有好模範又體貼人的姐姐。

    去年1228日百人年終大聚餐,正華姐穿著漂亮的大紅衣服,把歡樂喜慶新年來到的氣氛給帶出來了。 

    當晚,主持人問我們治生組的服裝主題是什麼?我們還一起同聲回說:「花枝招展,百花齊放!」因為我們英明的治生組長總是說,穿出自己的特色,美美的開心就好!正華姐那一晚,紅得好美。 

    歡樂的農曆春節假期結束,正式上班天的這一大早,傳來正華姐已回天家的訊息,我的淚流不止…… 

正華姐,妳息了世上的勞苦,安息主懷,我們必會想念妳。


在我裡面的神

    

玉英組/方仁君

   

    20167月開始踏入在精神科專科醫院實習心理師的工作,稱不上是所謂的專業,卻也總是在第一線與病人工作。    從事諮商工作花費的從來都不是勞力,卻在結束一整天的工作之後,經歷到宛如耗竭一般的疲憊。 

    在這裡不同於在外科,不需要開刀亦不會有手術室,可以說幾乎不會有血腥的場面。也許是因為我們工作所觸及的領域並不是身理問題,而是個人的心理議題,相較於外科手術,我們所看到更能被說是「人生百態」。 

    這個工作對我而言,很多時候是挫折的,年紀還很年輕的我,可能生命中經歷過一些挫折,但也不能算是經過什麼大風大浪。因此,在面對來到我面前各式各樣的生命故事時,我其實很難回應,更不要說是解決案主的困難。 

    有次,一位中年男子來到諮商室,他反覆說著喪失伴侶的痛苦,我試著去同理他喪偶後心碎的感受,但無論我如何的表達我的理解,對他而言似乎都是多餘,最後他說著「妳不是我,你不能了解也不能替我痛。」 

    又有一次,有位跟我諮商兩個月小姐,在諮商室裡對著我大喊:「跟你說我的壓力,你又沒辦法解決,我以後不要來了!」 

    聽得出來,說出這些話的案主內心當中有許多的失落與難過,他們被卡住了,而形成龐大的無能為力。於是他們試著尋求幫助,而來到了我的面前。但缺乏這些經驗的我,漸漸的發現自己真的「幫不上忙」,沒辦法真正體會他們的感受、沒辦法分擔他們的痛苦與挫折;甚至在離開諮商室後,他們還是得自己去面對生活。 

    坐在諮商室裡的自己,不知道可以做些什麼來幫助每個帶個困難來到我面前的人,也不知道自己工作的價值是什麼,更不知道當下的自己究竟是誰。面對這樣的狀況,我是挫折的。我著實的認知到自己沒有比較特別,就跟在我面前的案主一樣,我是人,一個再平凡不過的人。 

    有天,一個人坐在諮商室裡,想著自己的助人工作上的無能為力,同時心理暗自覺得這個工作一定不適合自己。 

    就在此時,一句經節:「在人不能的,因為神凡事都能。(馬可福音10:27)」出現在腦海中。  

    這句經節的出現宛如當頭棒喝一般,因為人是有界限的,我不可能經歷過所有的事情才當心理師,但是我可以因為有神的同在,成為憐恤案主、滋養案主的心理師。 

    原來,我除了要學習世上幫助人的技巧,我更要學習盛裝神心情、想法的人,服事那些受傷的靈魂。我也明白,不是因為我擁有高深的諮商技術,乃是因為有上帝在我裡面。 

    現在的我,雖然因為一天工作12小時而疲憊,但我愛這份工作,我也愛我的每一位案主,因為上帝也正愛著他們。