2017/12/14資源流通
2017.12.14練唱報告
從退修會看百人大...
2017/12/07資源流通
2017年年終聚餐通知...
 
請趕緊為師母禱告
2017 年笑話集
來自Domingo 老師的感...
2016 / 2017 好文章集...
為鏡芬組任榮生的...
 
 
 
 
  傳愛月刊
  傳愛月刊 2017.12月  
2017-12-04
  發佈人:J
 

   

教會是什麼?

    家和組/林建宏

 

各位弟兄姊妹平安。

 

    感謝上帝給我機會可以跟各位分享,願那主動憐憫人的上帝賜給我們信心以致於能夠順服在祂聖經的教導,讓我們不只是在理性上認識祂,也求上帝使我們的心火熱快跑奔向祂,更懇求上帝以彼此同心同工的心志為彼此的鼓勵與教會的建造,願人們可以看見我們身上的好榜樣,讓世人將榮耀歸給我們在天上的父。

    主啊!願祢的旨意成全,求祢恩待我們前方的腳步,感謝上帝,禱告奉主耶穌基督得勝的名祈求,阿們。

    教會應該是什麼樣子? 我想這個問題在大多數人心中都有自己的答案。

    聖經裏頭說教會是神的帳幕和聖殿、教會是基督的身體、教會是基督的新婦,羔羊的妻、教會是神的家、教會充滿聖潔、滿是上帝的榮光……等許多描述,可是在生活中真實的教會是什麼樣子呢?真的是想像中的美好嗎?

雖然我信主接近5年時間,在這當中,教會經歷卻讓我認清教會在很多時候其實除了不美以外,而且很髒。這下有意思了,一個要預備讀神學院的人卻說教會很髒? 這樣說好嗎?

 

    是的,我覺得教會很髒,是因為人心的髒! 而人心髒的也很合理,因為我們都是罪人,而教會是充滿罪人的地方。但是上帝的愛就在裡顯明了!

經上說:因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死,為義人死是少有的,為仁人死或者有敢作的。唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了(羅馬書56-8)

 

    在教會服事這段時間,發現原本以為很乾淨聖潔的教會,卻因為人與人之間的關係產生很多問題,有忌妒、有爭競、有結黨、有自私、有貪心、有懶惰等許多造成紛爭的問題,但是感謝主讓我學習用不同的眼光看教會,如經上所記:律法本是外添的,叫過犯顯多,只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了(羅馬書520)

因著上帝的恩典使我明白祂的話,因為如果在教會的人都很完美,那我們極有可能用一種拜偶像的心態來看待這些人(要記得在教會服事的人只不過是上帝的器皿),重點是器皿裡頭所盛載的東西(感謝上帝是看人內心的上帝,如經上所記:耶和華卻對撒母耳說:不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。

    撒母耳記上16:7),讓我明白在教會服事的人不都是完美且有許多問題,而我們卻能因著上帝的愛日漸被更新,以致於在彼此身上看見上帝施行拯救。即便器皿裝的是髒水,也因著上的恩典而使髒水變成好酒,為此看見感謝上帝!

    於是,我認為教會像家一樣,是個需要每個成員都願意委身且主動付出行動在的地方。

    舉例來說:孩子看到家裡髒亂了,不見得要等媽媽下班回來整理,而是先動手打掃乾淨;丈夫看到妻子在廚房準備晚餐,不見得只能坐著等著吃,其實也可以到廚房幫忙洗個米、端個碗;妻子看見丈夫在客廳修電燈,也不見得只能坐在沙發上看老公表演,其實也可以協助幫忙拿工具。

    我要說的是:家是所有成員共有的地方,就算有各自要扮演的角色與應當盡的責任,但是遇到狀況的時候,應當所有人一同解決而不是袖手旁觀。

    聖經說的不錯: 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事(腓立比書2:4)。而教會應當像家一樣,即便有人犯錯了,也要在愛心裡說誠實話,彼此建造與成長。   

 

   教會是什麼?

 

    教會是你我的家,願我們在這恩典中彼此以愛心相待,讓我們在彼此服事裏頭明白什麼是聖徒相通。

    聖經說:你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼(約翰福音15:4-5)。求主讓我們在彼此配搭同工當中經歷上帝話語的真實與美好。阿們。

 

歡度聖誕節

是如此奢侈

      家和組 / 單為光

 

    下個月大概是所有基督徒一年中最忙碌的一個月。從感恩節開始到聖誕節,大多數的教會都有非常豐富的活動以及節目,來慶祝也紀念耶穌降生。當然各大百貨公司、餐廳無不卯盡全力讓消費者能在最有濃厚的「聖誕」的氛圍下,衝刺出年底另一坡的業績高峰。

    同事間在討論,今年聖誕節要去哪慶祝呢?要不要去日本啊,各大著名景點已經在陸續開始點燈了,美不勝收的夜景,在六本木之丘,吃著美味的HABS蛋糕,遠眺東京鐵塔的耀眼燈飾;可能身邊還有一些愛到嫑嫑情侶們,告訴你這個聖誕節有多浪漫。要是今年聖誕節時,我在教會沒有什麼服事,也沒有打算要帶什麼朋友去教會的話,我也很想去東京浪漫一下啊。

    說說十二月忙碌的基督徒在做些什麼呢?忙著準備戲劇、音樂會、聖誕節前後的活動與晚會。12/24晚上的是基本款,但是今年碰到禮拜天,勢必前一天周六也少不了一場熱鬧的聖誕節慶,當然就我知道也不少人從十二月第一週就開始陸陸續續展開許多活動,為了就是想盡辦法要讓人有機會接觸到這一生最重要的福音。

 

    20113111446分,日本宮城縣牡鹿半島東南偏東約130公里的西北太平洋海域發生地震規模9.0的地震,是有記錄以來日本發生規模最大的地震。

    地震還引發猛烈的海嘯,此次海嘯亦是日本有史以來最強烈的一次,在東北地區的許多海岸測得海嘯高度在10米以上,海嘯溯海岸而上達到最高40.1米的位置。

    海嘯掃過的區域在短短幾分鐘之內,把路上的一切沖刷得乾乾淨淨。

 

    20137月,我們到了其中一個受損嚴重的區域「日本東北岩手縣大船渡市」,有機會與當地311岩手教會NETWORK一起陪伴當地的居民,用台灣料理、手工小品以及一些安慰人心的音樂,共度了幾天。

    礙於日本民族性的問題及當地組合屋管理規定的要求等等,不然我們多想告訴他們「上帝愛你」,但卻只能輕描淡寫的帶過。離開說再見的時候,從當地居民的眼神可以看出來,他猜我們可能……應該不會再出現了!

    但,就這「再見」的承諾,讓接下來四年我們每年就都要去見見遠方的這群家人。

感謝主,雖然我們大部分的隊員都不會講日文,但一年一年我們透過中英日夾雜的溝通,有更多更直接的分享與互動,讓他們知道有一位愛他們的天父,也傾聽了他們壓抑已久的恐懼,希望他們能從這認為是「天罰」的傷痛中,走出那會被人「遺忘」的憂愁。

    這五年中,我們從暑假出短宣隊,慢慢調整到9~10月再配搭當地服事出隊。因為各國的短宣隊總是集中在寒暑假期間,每年到了10月初後,短宣隊相對少了很多。

 

    去年,當地負責的牧師是一位年輕的爸爸,散發出東京時下年輕男性的氣質,他帶著全家人到了大船渡這個地方,要在這個區域建立教會。

    那時問他,你是哪裡人! 他總是笑著說,我是大船渡人。我還真以為他是大船渡出身而對故鄉有負擔回來宣教的;而且看著他辦公室的樂器,知道他原本是流行樂相關工作,為了要傳福音放掉原本光鮮亮麗的演藝圈去念神學院。

    今年再度跟他聊起來,才知道他其實生長在東京,只是他立定心智要在這個地方深耕,所以他說他現在就是大船渡人,這樣的精神實在令人感動。

 

    跟著這位年輕的牧師一起服事當地居民,好幾位長輩把他當乾兒子看待。牧師幫忙受傷不方便行動的奶奶,從組合屋搬家到公眾住宅;而有著碩大蘋果園的園主沒有人手可以幫忙收成整理,牧師也把那當作自己的蘋果園去整理幫忙。

 

    今年我們到蘋果園的時候,蘋果園主人說:「不用自我介紹,反正你們也只來一次,不用麻煩 !」有些成員舉手說:「我們是第二次來喔!」

    主人看到去年的成員,就問:「你們幹嗎還來第二次?

成員說:「因為神的愛啊 ! (心中一點小OS: 好啦,因為蘋果也很好吃。)

    主人說:「愛是會背叛的……」

    我們跟主人分享,人的愛也許會,但請相信神的愛不會背叛~~但心中好想再做些什麼讓他知道。

    在日本有將近一半以上的教會沒有專職的牧師,有許多教會的會友用手指頭就可以算完,當然當地的牧師也不例外,極少數的同工卻要面對這麼大的一個區域。

    今年探訪要離開時,問了牧師有沒有什麼需要,或是明年要怎麼配合? 他沒有多要求什麼,反倒我們好奇的問,聽說日本聖誕節很熱鬧,日本人無論是否信都有機會在聖誕節的時候去教會「感受」一下氣氛? 牧師也笑笑說的確有這種感覺。

    我們再問,那聖誕節的時候有短宣隊來嗎? 有人來唱聖誕詩歌嗎? 牧師沒有多說,但我知道這一定很難,因為大家都在自己教會忙,很少會有這樣的機會在聖誕節期到外地服事,而當地的同工想要唱個四部和聲可能都是不容易的。而我們每年聖誕節在台北街頭到處都看得到報佳音的隊伍、個個教會琳瑯滿目的慶典活動,相較起來是如此的奢侈。

    路加福音 10:2 「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」

    有人說日本是宣教士的墳場,除了在當地生活消費很高,生活不易之外,因著文化、民族性,日本人對信仰的心田彷彿是一塊翻不動的硬土。311的咒詛卻讓他們在認識主愛的道路上成為了祝福。

    五年來,我們越來越可以自在分享上帝在我們生命中的愛,為他們禱告除了家園重建以外,與神的關係也能夠重建。

    明年的十二月你會在哪裡呢……有感動的,來聊聊吧 !

 

隨時做好預備

家和組 / 傅振瑛

 

這段期間,教會講台的信息,縈繞在耶穌基督用三個比喻來進行天國的教導。這三個比喻是,十個童女、按才幹受責任、山羊綿羊的區別。

這些教導的一個重點就是,面對主來迎接我們,這個人生的關鍵時刻,要預備!

因為,我們根本不知道這個時間是甚麼時候,如同帖撒羅尼迦前書五章4節說的,那個日子,是像賊一樣忽然來到的。

 

而更深刻的體會這個真理,則是當我坐在追思會現場時。在寫這篇文章的時候,我正在預備一個追思禮拜,而這是我在同一個星期的第三場追思會。

 

過世的老姊妹,我不認識,是教會之前的牧者關心、帶領信主的。當老姊妹離世的時候,家人尊重她的意願,採取基督教的儀式進行追思,而我,是臨時接到家人電話,期望教會可以在短短四天的時間預備儀式,且希望傳道人當天從早上陪伴家屬,直到將骨灰放入塔內才離開。

而追思禮拜當天晚上,我還有小組的服事,隔天,要在講台上傳講信息……。

 

母會牧師笑著告訴我,這就是傳道人平常的生活!因此,我乖乖地、默默地預備儀式的細節、追思禮拜的信息、預備自己去服事這一家人,同時也預備主日的信息、還抽空寫這篇短文,呵呵。

我為這個服事預備了許多,但牧師卻提醒我另一個方向,那就是:傳道人,該是隨時都預備好了!山羊綿羊的比喻,不就是如此嗎?做平時做的,當日子來到時,面對主,我可以說,我預備好了!

 

還沒讀完的

一本書        家和組/陳正發

 

我讀了一本很特別的書,這本書不是非常厚,我常常讀,讀了二十年,到現在都還沒讀完,因為每讀了一次,都有新的心得,這本書是聖經。

我出生於未信主的家庭,從小跟從父母拜偶像,從未接觸福音。後來在大學三年級時,我的老師是基督徒,特別送我一本聖經。

起先我把它當作世界文學名著來看。因為一次看不完,於是選擇每天早上起來時,撥一點時間看,或是睡覺以前看。我計畫花一年的時間看完,了解書中在講些甚麼,就可以將這本書束之高閣,準備結案歸檔了。這也是我的閱讀習慣。

 

我首先從摩西五經開始,跳讀大小先知書,看到了聖經中的上帝如何看顧人們無微不至,心中閃出一到光「有 神真好」只要遵守祂的道而行,就可一帆風順,無憂無慮。真希望祂是我的 神。

但是後來我卻在聖經中看到了「痛苦」--亞當夏娃被趕離伊甸園的痛苦;約瑟被賣到埃及的痛苦;以色列被埃及人奴隸的痛苦;先知們為以色列亡國所受的痛苦;最後是耶穌被釘死在十字架上的痛苦,一絲絲的痛苦勾起了我不快樂的過去。

感覺上,聖經對「痛苦」的體驗特別深。所有「痛苦」的感覺均都涵括,好像一本「痛苦大全」。而最大的「痛苦」,莫過於人與 神的關係遠離,失去了所有的一切。

 

這本書吸引了我,那時網路開始流行,上網去找跟聖經有關的訊息,仍嫌不夠,於是踏進教會找尋我想知道的答案。

我參加了主日學,可是卻很多都不懂,滿腦子一大堆的疑問。後來,有熱心的弟兄跟我上一對一的主日學,耐心的教導我聖經知識。我也常常查考聖經,「神」逐漸地從聖經中的記述,進入到我的生活。

聖經中的神蹟奇事不再是神話,而是事實。因為這樣,我就在1997921日受浸,歸入主名下,宛如耶穌受洗時,聖靈向鴿子一樣的降下。

 

在信主的路上,令我心痛的是母親的離世。她生病時,我衷心地祈禱她身體健康,主必醫治,然而,她卻病入膏肓離我而去,唯一欣慰的是她接受了主。

 

那一陣子,信心大受打擊,有時懷疑聖經是世紀謊言?是愚妄者的自我催眠?後來,經上的一句話,耶穌對與祂同釘十架的囚犯說,今晚就在樂園裡,救恩就是那麼快,期待主再來,與母親再相聚。

最軟弱的是服事的辛勞,時間不比別人多,生活壓力也不比別人小,但服事卻不比別人少,有時候服事的壓力還不亞於工作壓力。但讀到聖經中,耶穌為我們被釘死在十架上所流的血,如此的鮮紅,就覺得自己留點汗算甚麼。為眼所能見的世間老闆工作,固然重要。為那看不見的主工作,更是信心的操練。

 

最為沮喪的後來父親也過世。母親逝世後,我跟父親相依為命,然而父親卻也在我34歲那年信主回天家了。至親相繼逝去好像是一場噩夢一樣。在我年輕的歲月裡,不見張燈結綵的喜宴,卻是先後致送告別式的感謝毛巾。

在我沮喪之時,讀到一句話「我必眷顧你,我必看顧你,我必用我公義的右手扶持你」而深受感動。

加入百人大合唱,學到了不少感人的詩歌。每次來練唱,常常在很疲累的狀態,但唱完詩歌後,覺得好像充電一樣,重新得力,尤其聖詩中的旋律與歌詞,好像是另一種看不見的力量,令人有說不出的感動。

 

而奇妙的是在父親臨終時,我未來的太太 (當時尚未交往)忽然有感動,想來看我父親。起初只是弟兄姊妹的關懷,想不到她來探望時,父親剛好於彌留之際,成了生離死別的時刻。在場的親屬都很錯愕,這位不畏死亡威脅來看望父親的小姐是誰?

「生病的必醫治,受傷的必纏裹」父親身後短短的一年,我太太與我經交往後結為連理。我一直搞不懂,為什麼她那麼喜歡我,願意在結婚禮拜中說:我願意。(以前都沒有女生喜歡我啊!)

 

「基督是我家之主」,結婚以後,我們夫妻都會固定時間聚集查考聖經。從以前我一人讀經,到現在夫妻二人讀經,真是大異其趣。夫妻有時難免有摩擦、誤會。但定睛看耶穌,祂總是我們夫妻的中保。賜下和睦平安的靈。

這本聖經啊,算算也讀了二十年了,到現在都還覺得沒讀完呢 !